Medium 寫的好好的,為什麼要用 WordPress 開 Blog

Medium 本身的問題

迪哥筆記 Blog 剛開張一周不到,就有朋友私訊問我「為什麼你要開 blog 」,天哪!說明自己為什麼要開 Blog 都能寫一篇文,開 Blog 真的是太棒的一件事了。

會開 Blog ,其實跟一件事很有關係,就是有感於自己太晚開始寫作了,怎麼說呢?其實我自己是很喜歡寫作的,但我也不會說出「寫作只是寫給自己看」這種違背良心的事情。哪個站上台的講者會希望台下一個聽眾都沒有的?我相信應該不會有嘛。

但我發現,自己在 Medium 寫過幾篇流量還可以的文章,但我在 google 一搜尋,前三頁搜尋結果中只有一篇文章是 Medium 上的文章,但出現的這篇並不是我寫的文章。

而除了 Medium 以外,我大部分的文章是直接寫在 Facebook 和 LinkedIn 上,而這兩個平台也有和 Medium 一樣類似的問題。

後來做了一下功課,了解到「 因為Google 的搜尋結果太大量了,每個網域只會在搜尋結果中出現一次,因為其他相同網域的內容的權重就會被判斷成相對沒那麼高」。除此之外,發佈時間較早,也會是 SEO 中一個很重要的因素,總之,比較晚發佈,剛起步沒什麼知名度或原有流量的人,是得不太到 SEO 的流量紅利的。

得知這個結果的迪哥整個晴天霹靂,畢竟這麼晚才開始寫文章的我,寫的文章既商業又接地氣,代表很多人在寫(笑),要脫穎而出也太難了吧!

萬念俱灰想走到冰箱拿瓶啤酒的我,除了想起自己最近太少運動,不要喝比較好,也想起好友則文跟我說過一句話「粉專建起來!個人網站建起來!」

自建 WordPress 的四大好處

SEO

當時沒細問則文原因,但後來我又上 Google 做了功課發現,很多人在 wordpress 開自己的部落格,花錢買個人專網域,就可以開始做自己的 SEO 了!透過自建網域,失去的流量,有機會通通找回來哦!(真是成也 Google ,敗也 Google 。)

同一個關鍵字,如果在 Google 的搜尋結果中,相同網域的文章只會挑一個來顯示。那我自己去買一個網域,不就有機會再來一搏嗎?如果在搜尋結果中的被點擊次數夠多,那我就也可能會有機會顯示在搜尋結果的前幾頁裡。

個人品牌

再來,講到網域,我記得在 Medium 是沒辦法改網域的,畢竟流量通通是他們家的。但我很喜歡自己品牌的名字 dignote ,希望我個人部落格可以用這個網域,只要它還沒有被買走!都有機會把它買下來自己使用,網址就是我最好的 SEO !

不過以 dignote 這個網域來說,大家最習慣的 dignote.com 不知道被誰買走了,哭哭~所幸 dignote.blog 還沒有,反正我本來就在寫部落格,用這個網址可以說是情理之內,意料也之內的選擇。

主控權

雖然 Google 演算法也不是我自己能掌握的,但必須說,好歹人家創立以來一直都有跟大家說,他們有個 SEO 的邏輯。只要把 SEO 做好,就有機會被更多人看到,有自己的流量哦。

大家用 FB 被 FB 演算法打得唉唉叫
大家用 IG 被 IG 演算法打得唉唉叫
大家用 Medium 被 Medium 演算法打得唉唉叫
我相信,不管用哪個平台,他們都不會告訴大家他們的演算法邏輯的。但如果是 Google 的話,我應該還有一些軌跡可尋,知道怎麼做自己該做的工作。

沉澱粉絲

雖然 Medium 的 Publication 也可以免費寄信給訂閱者,但其實知道這件事,跟會去訂閱的人,好像不是太多(也有可能我看的不夠多啦)。

但如果是自己的部落格,我可以在每頁都放入訂閱電子報的外掛。喜歡我的讀者,有很大機會來訂閱我的內容,這樣我就有一批屬於自己的粉絲了,這也和上述的主控權有些相關。

結論:還是要好好寫作阿

其實平時工作真的很忙,但也因為工作的面向很多元,腦子一直會有新的想法產生,也會有新的寫作題材,過去沒有寫下來,很容易就忘記或過去了,其實常會覺得有些可惜。

現在花了點錢開自己的部落格,應該就跟繳健身房年費一樣,迪哥的節儉魂,應該會一直跟我說「你繳費囉,不快去寫文章嗎?這樣錢就白白浪費掉囉~」,在這樣淺淺的壓力推波助瀾下。

期許我自己能夠珍惜每一次的靈光乍現,也把握每次有空滑手機的空檔,要堅定的對自己說「你有空滑手機,不如去寫文章吧你」!


我是迪哥,如果你喜歡我的文章,請幫我按讚、分享。
有任何想法歡迎留言給我,我們下次見。